Каждый вид фундамента имеет свои преимущества, а подбирается в зависимости от предполагаемых нагрузок, грунтов на объекте и финансовых возможностей застройщика. Так что выбрать ФБС или БЕТОН?
Блочный фундамент для постройки сооружения стоит выбирать в том случае, если нет бокового давления, какое возникает в мягком, песочном грунте, болотистой местности либо на склоне холма.
В остальных вариантах блочный фундамент – хорошее решение для возведения различных конструкций.

Фундамент из ФБС действительно стоит дешевле. Нет потребности растрачивать собственные финансовые средства на проектирование опалубки, досок в размере 5 – 10 кубов, брать в аренду или покупать станок для резки досок, сварку арматурной «сетки», армопояса, так же как и на пару тонн самой арматуры, доставку бетона спецтехникой, оплату заливки бетона в опалубку, работу, как минимум, двух рабочих, электричество. Все перечисленные расходы следует учесть при выборе монолитного фундамента. Также не стоит забывать о времени - он должен отстоятся, и набрать свою прочность (до 28 дней). В зависимости от нужд клиента, возможно добавить химическую добавку для ускорения схватывания и последующего набирания марки бетона.
НО если монолитную ленту можно залить без спецоборудования, то установка блоков требует обязательного использования тяжелой стройтехники – крана для монтажа. Обустройство блочного фундамента: произвели разметку, разрыли траншеи, при необходимости установили «песчаную подушку», положили с помощью крана блоки. Из расходов можно выделить лишь стоимость услуг машины для перевозки материала, кран, цемент и высокие требования к гидроизоляции, так как швы могут пропускать через себя грунтовые воды. Защиту от влаги выполняют при помощи специальных составов или пленочного материала.

Невозможность изготовления на проблемных почвах, так как велика вероятность неравномерной усадки блоков.
Хороший вариант комбинированного фундамента, в котором совместно заливается бетон в траншеи ленточным способом, и устанавливаются ФБС.

Какой из них выбрать, зависит от особенностей грунта на строительном участке, разновидности здания, количества этажей и климатических условий местности в каждом индивидуальном случае (целесообразно воспользоваться услугами архитектора-проектировщика).

© 2019-2020 Заказ и доставка бетона Николаев. Все права защищены
Наверх